Перенесенный COVID-19 существенно влияет на отношение к еде.
Наблюдается:
- продолжительное отсутсвие аппетита (до 6 месяцев),
- потребление маленького объема пищи и как результат недостаток витаминов и минералов,
- потеря значительного процента мышечной массы тела.
Об этом сообщила Юлия Василенко, коуч по питанию, сертифицированный Health Coach.
«Ко мне приходит все больше клиентов, которые испытывают проблемы с питанием после перенесенного COVID-19. Отсутствие обоняния и вкуса негативно влияет на аппетит и восприятие еды. Даже после восстановления вкусовых восприятий возникает проблема с удовлетворением от приема пищи. Невозможность насладиться продуктами, которые ранее нравились вызывает нервное напряжение. Например, для некоторых людей потребление кофе — это важный ритуал в течение дня. Отсутсвие возможности насладиться этим напитком вызывает стресс, который влияет на продуктивность в течение дня. В долгосрочной перспективе это может привести к неврозу. Также не редки последствия перенесенной болезни — депрессия, неврозы и т.д. При таких состояниях аппетит существенно снижен или отсутствует и человек недополучает нужный объем макро и микронутриентов, которые нужны для полного восстановления после болезни», – говорит эксперт.
Для восстановления после коронавируса часто назначают высококалорийные диеты – до 3500 ккал/сутки, с большим содержанием белка – до 2 г белка на 1 кг массы тела в день. В то же время употребить большое количество калорий после перенесенной болезни – сложно, особенно пока не восстановилась полноценная работа вкусовых рецепторов.
«Также низкий уровень энергии влияет на желание, например, готовить. Отсутсвие полноценного питания в свою очередь влияет на уровень энергии и получается замкнутый круг. Можно давать рекомендации по питанию, но без учета того, как человек может внедрить данные рекомендации в жизнь и его психоэмоционального состояния результат будет минимальный. Необходим четкий план постепенных изменений», – говорит Юлия Василенко.
Она рекомендует составить список овощей, фруктов, каш, кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, которые вызывают наибольший вкусовой отклик. Включить эти продукты в свой рацион в количестве, которое готов воспринять организм в данный момент времени. Возможно подключить дополнительный прием витаминных комплексов. Параллельно нужно работать со стрессом и возможными психоэмоциональными проблемами после COVID-19.
Как восстановить вкусовое восприятие еды:
- Добавлять больше текстуры в еду. Например, овощи в омлет.
- Овощи готовить хрустящими
- Добавить в рацион орехи и сухофрукты
- Добавить пряные и острые вкусы
- Подавать еду в красивой посуде (это стимулирует аппетит)
- Разнообразьте цветовую гамму еды (например, овощи разных цветов)
- Разная температура блюд
Об эксперте:
Юлия Василенко – сертифициорованній коуч по здоровому образу жизни, питанию (Health Coach). Провела более 500 часов личных консультаций по вопросам снижения веса, изменения пищевых привычек, формирования сбалансированного рациона, формирования привычки заниматься спортом и другие.